Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка

Чтобы приготовить пышный, воздушный бисквит, который получается всегда по этому рецепту, нужно всего лишь точно последовать нашим советам. В наличии достаточно иметь обычный ручной миксер и набор продуктов по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные С1 – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Крахмал картофельный – 20 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Разрыхлитель – 3 г.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка0

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. В отдельной миске смешиваем муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка1

2. Яйца разделяем аккуратно на белок и желток. Белки помещаем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на малой скорости в течение одной минуты, чтобы разрушить структуру белка. Затем увеличиваем скорость и взбиваем белковую массу до мягких пиков. На этом этапе начинаем добавлять тонкой струйкой сахар и продолжаем взбивать белки до получения плотной массы.

При переворачивании миски с сахарно-белковой массой она должна остаться в емкости. Это показатель готовности основы для будущего бисквита.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка2

3. Теперь по одному добавляем в белковую массу желтки. Миксер при этом переключаем на малую скорость.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка3

4. Желтки объединяем с сахарно-белковой основой в однородную массу в течение 10-15 секунд и отключаем миксер.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка4

5. К взбитым яйцам просеиваем примерно треть подготовленной муки с крахмалом и разрыхлителем.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка5

6. С помощью венчика миксера (или силиконовой лопатки) аккуратно, но достаточно быстро соединяем муку и сахарно-яичную массу в однородное тесто складывающими движениями сверху вниз, поворачивая миску по часовой стрелке. Остальную муку добавляем в процессе перемешивания в два приема.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка6

7. Должно получиться вот такое однородное, без крупных комочков муки тесто. Слишком долго замешивать его нельзя, иначе многочисленные пузырьки воздуха, которыми мы насытили тесто во время взбивания, улетучатся и бисквит не получится пышным и пористым.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка7

8. Форму для выпечки выстилаем изнутри пекарской бумагой и выливаем в нее тесто.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка8

9. Шашлычной палочкой «прорезаем» бисквитное тесто в разных направлениях, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха внутри. Можно просто провернуть форму с тестом вокруг своей оси несколько раз. Духовка уже должна быть нагрета к этому моменту до 160 градусов.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка9

10. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем примерно в течение 45-50 минут в режиме верх-низ без конвекции.

Важно: дверцу духовки нельзя открывать как минимум в течение получаса с момента постановки в нее формы с бисквитом!

Готовность определяем сухой зубочисткой: если из середины мякиша она выходит сухой, значит бисквит пора вынимать из духовки. Он должен зарумяниться и подняться до верхней кромки формы. Достаем его из духовки и даем немного остыть.

Наш бисквит, который получается всегда, готов. Освобождаем его от бумаги и переносим аккуратно на решетку, чтобы он остыл окончательно.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка10

Вот такой высоты получается бисквит в форме диаметром 19 см по этому рецепту. Благодаря отдельному взбиванию белков с сахаром и небольшому количеству разрыхлителя, такой пышный и пористый бисквит можно приготовить при наличии всего лишь обычного ручного миксера малой мощности.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка11

Если планируете использовать бисквит для приготовления торта, то его нужно выдержать в холодильнике 8-10 часов для созревания, завернув предварительно в пищевую пленку. Тогда разрезать его можно будет легко на три или четыре коржа с помощью острого ножа или обычной прочной нити. При этом мякиш не будет крошиться и не расползется после пропитки его сиропом.

А можно просто посыпать ванильной сахарной пудрой, заварить ароматный чай и угостить всех домочадцев воздушной домашней выпечкой.

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка12

Как приготовить пышный и воздушный бисквит — вкусная домашняя выпечка13

Приятного аппетита!

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан