Классическую рождественскую выпечку лучше приготовить загодя, ведь время созревания настоящего английского рождественского кекса составляет 4-6 недели. За это время роскошная фруктовая начинка пропитывает тесто аппетитным ароматом, а текстура выпечки становится нежной и маслянистой. Во время созревания кекс следует пропитывать спиртным – ромом или коньяком.
Для рецепта можно выбрать сухофрукты, цукаты и орехи в любых пропорциях ориентируясь на общий вес всей внутренности. Состав традиционных специй допускается варьировать. Коньяк в рецепте можно заменить на ром или бренди.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 350 г.
- Сахар – 150 г.
- Мёд – 2 ст. л.
- Сливочное масло –120 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Яичка – 2 шт.
- Имбирь – ¼ ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Кардамон, корица – на кончике ножика.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 10 г.
Для начинки (вес 370 г):
- Орехи – 70 г.
- Тыквенные цукаты – 50 г.
- Финики – 40 г.
- Чернослив – 40 г.
- Изюм – 90 г.
- Цедра лимона, апельсина –3 г.
- Курага – 70 г.
- Сушеные бананы -5 г.
- Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.
Как приготовить:
1. Удалить косточки у фиников. Порезать сухофрукты небольшими кусочками, смешать между собой, влить коньяк, оставить для настаивания на одни 24 часа под крышкой при комнатной температуре.
2. В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить соль, сахар, мед и сливочное масло, нарезанное кубиками.
3. Ввести молоко и сухофрукты с коньяком. Массу довести до кипения.
4. Всыпать размельченные орехи и разрыхлитель. Перемешать массу.
5. Добавить просеянную муку, замесить вязкое тесто. Остудить его до комнатной температуры.
6. Яичко взбить с сухими специями.
7. Добавить яичную массу в тесто, перемешать лопаткой.
8. Выложить тесто в продолговатую форму с высочайшими бортами. Выпекать в духовке в течение 1,5 часа при температуре 170 градусов.
9. Готовый кекс остудить в форме, смазать коньяком крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция со всех сторон, завернуть в пергаментную бумагу в 3 слоя.
Можно подать на последующий день или оставить для созревания естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития. Чем больше кекс будет находиться на созревании, тем богаче будет его вкус. Смазывать кекс кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста коньяком следует каждую неделю.
10. Для подачи выпечку переложить на подложку, сверху украсить печеньем, маршмеллоу, ягодами и дольками мандарина.
11. Посыпать кекс сладкой пудрой через сито.
Английский кекс станет украшением рождественского стола и по достоинству будет оценен вашими гостями и близкими. Выпечку нарезают маленькими тонкими ломтиками и подают с глинтвейном.
Приятного аппетита!