Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка

Классическую рождественскую выпечку лучше приготовить загодя, ведь время созревания настоящего английского рождественского кекса составляет 4-6 недели. За это время роскошная фруктовая начинка пропитывает тесто аппетитным ароматом, а текстура выпечки становится нежной и маслянистой. Во время созревания кекс следует пропитывать спиртным – ромом или коньяком.

Для рецепта можно выбрать сухофрукты, цукаты и орехи в любых пропорциях ориентируясь на общий вес всей внутренности. Состав традиционных специй допускается варьировать. Коньяк в рецепте можно заменить на ром или бренди.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Сливочное масло –120 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Яичка – 2 шт.
  • Имбирь – ¼ ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Кардамон, корица – на кончике ножика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка0

Для начинки (вес 370 г):

  • Орехи – 70 г.
  • Тыквенные цукаты – 50 г.
  • Финики – 40 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Цедра лимона, апельсина –3 г.
  • Курага – 70 г.
  • Сушеные бананы -5 г.
  • Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка1

Как приготовить:

1. Удалить косточки у фиников. Порезать сухофрукты небольшими кусочками, смешать между собой, влить коньяк, оставить для настаивания на одни 24 часа под крышкой при комнатной температуре.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка2

2. В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить соль, сахар, мед и сливочное масло, нарезанное кубиками.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка3

3. Ввести молоко и сухофрукты с коньяком. Массу довести до кипения.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка4

4. Всыпать размельченные орехи и разрыхлитель. Перемешать массу.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка5

5. Добавить просеянную муку, замесить вязкое тесто. Остудить его до комнатной температуры.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка6

6. Яичко взбить с сухими специями.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка7

7. Добавить яичную массу в тесто, перемешать лопаткой.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка8

8. Выложить тесто в продолговатую форму с высочайшими бортами. Выпекать в духовке в течение 1,5 часа при температуре 170 градусов.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка9

9. Готовый кекс остудить в форме, смазать коньяком крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция со всех сторон, завернуть в пергаментную бумагу в 3 слоя.

Можно подать на последующий день или оставить для созревания естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития. Чем больше кекс будет находиться на созревании, тем богаче будет его вкус. Смазывать кекс кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста коньяком следует каждую неделю.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка10

10. Для подачи выпечку переложить на подложку, сверху украсить печеньем, маршмеллоу, ягодами и дольками мандарина.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка11

11. Посыпать кекс сладкой пудрой через сито.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка12

Английский кекс станет украшением рождественского стола и по достоинству будет оценен вашими гостями и близкими. Выпечку нарезают маленькими тонкими ломтиками и подают с глинтвейном.

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка13

Английский рождественский кекс — вкусная и праздничная выпечка14

Приятного аппетита!

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан