Тертый пирог с грушами – это обычная по приготовлению выпечка, которую довольно легко можно приготовить к чаю, когда неожиданно нагрянули гости. Тесто делается песочное из доступных продуктов. Груши (род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae)) подходят любого сорта, а если свежих уже нет в продаже, тогда смело можно использовать варенье из этих фруктов.
Подавать к столу готовый тертый пирог стоит только лишь тогда, когда он немного остынет. Нарезать его лучше всего как тортик, но это не принципиально. Форму ему можно придать как круглую, так и квадратную. Вместо сливочного масла, которое употребляется для замешивания теста, подойдет и обычный маргарин. Если же по какой-то причине вы плохо относитесь к этим двум ингредиентам, тогда остановите выбор на сметане.
По виду готовый пирог выходит довольно аппетитным, высоким. За счет начинки из свежих груш он еще и мягенький. Обязательно попробуйте его сделать, он точно понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- Яичко куриное – 2 шт.
- Масло сливочное (маргарин) – 100 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Груши – 2 шт.
- Мука высшего сорта – 250-300 г.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Уксус 9% — для гашения соды.
Как приготовить:
1. В глубокую миску или же обыкновенную кастрюлю вбейте куриные яйца, к ним добавьте сахар или сахарную пудру.
2. Выложите мягкое сливочное масло или маргарин, если вы решили использовать его.
3. Всыпьте просеянную муку.
4. Потом добавьте соду, которую обязательно погасите обычным уксусом.
5. Руками замесите тесто.
6. Разделите его напополам. Одну часть выложите на противень и хорошо ее разровняйте руками, придавая круглую или квадратную форму будущему пирогу.
7. Вымойте весьма тщательно груши. Срежьте кожуру острым ножом. Теперь нарежьте их средними по размеру кубками.
8. Выложите груши на тесто.
9. Возьмите вторую половину теста и натрите ее на терке с той стороны, где большие дырочки.
10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 20-35 минут. Время зависит от мощности и модели вашей духовки.
Готовый тертый пирог с грушами переложите на яство. Подайте его к столу.
Приятного аппетита!
Читатели рекомендуют: