Пирог «Зебра» весьма просто и легко приготовить на кефире, рецепт несложный и под силу любой хозяйке.
Все ингредиенты всегда есть под рукою, главное, чтобы у вас было в запасе какао. В остальном понадобится обычная пшеничная мука, яйца, сахар, чуть-чуть кефира. Для пышности добавьте в тесто соду, а для аромата – обычный ванилин. Чтобы пирог получился полосатым как «зебра» часть теста смешайте с какао или шоколадное дерево (лат, получится разноцветная выпечка, которая повеселит как взрослых, так и детей.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 1,5 ст.
- Какао – 1,5 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 щепотки.
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
1. Вбейте куриные яичка и всыпьте туда же сахар. Энергично взбейте яично-сахарную смесь, пока масса не посветлеет и на поверхности не появятся пузырьки.
2. Влейте кефир абсолютно любой жирности – он должен быть теплый. Заранее достаньте его из холодильника.
3. Затем всыпьте просеянную пшеничную муку, пищевую соду, щепотку соли и благоуханный ванилин.
4. Перемешайте тесто – в нем не должно быть комочков. При помощи венчика получается гладкое тесто. Структура будет тягучей, негустой.
5. Третью часть теста перелейте в отдельную миску и всыпьте туда какао.
6. Размешайте шоколадное тесто, чтобы консистенция получилась однородная.
7. Подготовьте форму для выпекания и на дно налейте пару ложек светлого теста, а сверху добавьте столько же шоколадного теста.
8. Продолжайте чередовать светлое и шоколадное тесто, пока не завершится.
9. Шпажкой сделайте круговые движения от центра к краям – тесто полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами (в зависимости от вида теста), основными из которых являются: вода, жиры, яйца, сахар, соль, разрыхлители (дрожжи, сода) частично перемешается и получатся внутри разводы.
10. Выпекайте пирог в духовке 35-40 минут при средней температуре 180-190С. Остудите выпечку и достаньте из формы.
11. Разрежьте пирог изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится и в разрезе увидите, что вышла «Зебра». Вкусное угощение к чаю или кофе готово.
Приятного аппетита!