Творожная запеканка с бананом – выпечка достаточно низкокалорийная, так как в её составе отсутствуют мука, манка и сахар, за исключением ванильного сахара. Впрочем, вы полностью можете заменить ванильный сахар ванилином, тогда запеканка будет ещё менее калорийной.
Базу выпечки составляет нежный творог. Связующими звеньями являются яйца и бананы. Последний ингредиент служит ещё подсластителем и разрыхлителем.
Запеканка довольно вкусная как в тёплом, так и в холодном виде. Вы можете подать её даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.
Ингредиенты:
- Творог 5-9%-ный – 250 г.
- Яичко – 2 шт.
- Молоко с жирностью 2,5-3,2% – 100 мл.
- Банан – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное для смазывания формы – 1/2 ч. л.
Время изготовления: 1 час. Количество порций: 4-6.
Как приготовить:
1. Яйца разделите на белки и желтки.
Яйца для этой выпечки выбирайте большие с маркировкой СВ или СО.
2. Белки взбейте до лёгкой, как «облачко» пены. Взбейте миксером на средней скорости в течение 4-5 минут.
3. Творог выложите в миску. Добавьте желтки и ванильный сахар.
4. Влейте молоко.
5. Взбейте всё в однородную массу.
6. Бананы вымойте, обсушите и очистите. Выложите мякоть бананов в мисочку и разомните вилкой в пюре.
7. Добавьте банановое пюре в творожную массу. Взбейте миксером до однородности.
8. Бережно выложите в миску белковое «облачко». Перемешайте ложкой или лопаткой движениями снизу вверх, поворачивая миску по часовой стрелке.
Вы сможете добавить в выпечку молотую корицу (по вкусу). Запеканка будет более ароматной.
9. Форму для выпечки способе тепловой обработки см. Выпекание (дно и бортики) смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в неё тесто.
10. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с тестом на верхний левел духовки и готовьте запеканку блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо) 30-35 минут. Готовность проверьте, воткнув в середину выпечки деревянную палочку. Если лучинка остается сухой, творожная запеканка с бананом название съедобных плодов культивируемых растений рода Банан (Musa); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других готова.
Дайте ей немного остыть, после чего разрежьте на порционные куски и подавайте к столу. Запеканка великолепно гармонирует с чашечкой крепкого чая, ароматного кофе или стаканом молока.
Приятного аппетита!