Безупречное зимнее лакомство – ягодный пирог с клюквой, не стыдно подать к праздничному столу. Выпечка выходит аппетитной и сытной, а гармоничный вкус и тонкий аромат понравится даже избалованным гурманам. Тонкое песочное тесто и сочная ягода с кислинкой не оставит флегмантичным никого. Клюква в процессе запекания сохраняет свой яркий цвет, поэтому открытые пироги постоянно выглядят нарядными.
Для рецепта понадобятся простые продукты и немного времени. Для теста обязательно используйте высококачественное сливочное масло, которое не стоит заменять на маргарин, и белую пшеничную муку высшего сорта. Для внутренности лучше всего подойдут свежие ягоды клюквы.
Оформить выпечку можно в новогоднем стиле, используя направленные на определенную тематику вырубки для печенья. Для запекания понадобится форма с диаметром 22-24 см.
Ингредиенты:
Для теста или испытание — способ изучения глубинных процессов деятельности системы, посредством помещения системы в разные ситуации и отслеживание доступных наблюдению изменений в ней:
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яичко – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 170 — 200 г.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Сахар – 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Клюква – 250 г.
Как приготовить:
1. В миску для замешивания теста просеять ¾ муки. Добавить соль, сахар и перемешать массу сухим венчиком. Выложить сливочное масло комнатной температуры. Растереть массу в крошку руками.
2. Ввести яичко и сметану, перемешать тесто лопаткой.
3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевой пакет, охладить в бытовом холодильнике в течение 30 минут.
4. У теста отделить третью часть, отложить ее для оформления. Остальное тесто полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами (в зависимости от вида теста), основными из которых являются: вода, жиры, яйца, сахар, соль, разрыхлители (дрожжи, сода) раскатать в пласт поперечником чуть больше диаметра формы толщиной около 3-5 мм. Тесто уложить форму, обрезать края с помощью ножика.
5. Всыпать крахмал и сахар.
6. Клюкву промыть, обсушить на полотенце. Выложить ягоду на крахмальную подушку.
7. Из оставшегося теста выполнить ёлки, звёздочки и снежинки. Выложить поверх клюквы.
8. Оформить пирог полукругом из теста.
9. Выпекать в духовке 200 градусов в течение 35-40 минут до зарумянивания.
Во время запекания некие ягоды клюквы группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии лопнут, но сок впитается в крахмал и сахар.
Готовый пирог полностью остудить в форме.
10. Бережно извлечь выпечку, переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой.
У пирога хрустящая песочная база, кисло-сладкий вкус и приятное клюквенное послевкусие. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – чаем и кофе, и подойдет для хоть какого зимнего праздника.
Приятного аппетита!